抚州资讯

商家私占停车位 公共停车位变成商家自留地

【导语】:近日,不少有车族反映,称有些商家常常用一些障碍物霸占着公共停车位,使得车主们遭遇“有位难停”的窘境。调查发现,商家私自占用公共停车位的现象并不少见。而商家占用停车位,一是为了方便卸货,二是怕车挡在门前,影响店里的生意。


  现象:商家私占停车位

  近日,车主黄先生说,他开车出门经常找不到停车位。“并不是停车位上都停满了车,而是停车位上摆放了警告牌。”黄先生十分不解,公共停车位属于公共资源,为何老是被私自占用。一次,黄先生实在找不到停车位,便下车欲将警告牌移开,结果却遭到商家的制止,称不能在其店门口停车,影响他们做生意。“我就纳闷了,规划好的公共停车位,这些商家为何理直气壮地占用呢?”

  近日,沿着市区环城南路一路走过去,看到不少商家霸占公共停车位。每隔两三个车位,便有一些物品被“停”在公共停车位上。而用于占用停车位的物品也是五花八门,有警告牌、椅子、大箱子等,甚至还有水泥墩。而后,来到大公路附近,发现商家私自占用公共停车位的现象更为普遍。在一大型电器店门口前近10米的停车位上没有停放一辆车子,取而代之的是4个警告牌,其中一个警告牌上还贴着“请勿泊车后果自负”的字样。

  看到这样的“警告”,市民刘先生气不打一处来:“公共停车位是公共资源,这些商家私自占用停车位的行为未免太过自私了。”

  商家:店门口停车影响生意

  在走访中发现,占用停车位的大都是路边的商家。部分霸占停车位的商家,他们纷纷倒起了“苦水”,称占用停车位实属无奈之举。据了解到,商家占用停车位主要有两个原因,一是为了方便卸货,二是怕车挡在门前,影响做生意。

  大公路一家鞋店老板胡先生说:“店面本来就很小,现在的生意又难做。门口的公共停车位一旦停了车辆,就会挡了店里展示的鞋子,直接影响店里的生意。”胡先生每天开店的第一件事就是搬两个大箱子放在公共停车位上。

  在马家山广场附近开餐馆的吴女士诉苦:“有车族就餐前首要考虑的就是停车问题,如果看到你门口没有停车位,那谁还愿意进店吃饭呢。我知道霸占停车位的行为不对,但为了保证客源,也是没有办法的事情。”

  大型电器店的工作人员说,占用停车位主要是为了方便卸货,“我们经常要卸货送货。如果门口停了车,那我们的货车就不能停放。再者,店里搞活动也需要地方啊,总不能在马路上搞活动吧”。

  交警:私占停车位属违法行为

  对于公共停车位被私自占用一事,市交警支队的工作人员表示,商家将障碍物摆放在停车位不准其他车辆停放,属于违法行为。“根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,任何单位或个人擅自设置、撤销道路停车位,或者设置障碍物影响机动车在道路停车位内停车的行为,都是违法行为。”该工作人员说,占位者被告知后还不及时将障碍物移除,将依法进行处罚。“市民遇到类似情况,可以向交警部门和城管部门投诉,我们会对霸占停车位的商家进行劝导”。

  编后:市区公共停车位原本就紧张,可一些商家为了方便卸货,为了不影响店里的生意,竟私自在停车位上摆放障碍物,使得车主们无法停车。对于商家的这种霸道行为,很多市民都十分反感。

  公共停车位是公共资源,大家都有权使用它,商家为了一己私欲,私自占用停车位,而损害公众的利益,这种行为有点自私。希望商家不要将店门前的公共停车位变成“自留地”,也希望执法部门对霸占停车位屡教不改的商家依法进行处罚。

手机访问 抚州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1